瑞士網紅楊杰宇來台學中文後愛上寶島 | 公視新聞網 PNN

瑞士網紅楊杰宇來台學中文後愛上寶島

台灣到底有什麼魅力,讓外國人來到這裡就愛上了呢?公視早安新聞這個星期一連五天將推出「不一樣的外交」系列專題報導。從瑞士,埃及,俄國、紐西蘭跟丹麥等五國外國人在台灣,如何結合他們本國文化,在寶島台灣交流出動人故事,首先是一位來自瑞士的網紅,原本只是來旅行,因為台灣的人情味,讓他留在台灣不想走了,還取了一個很像台灣人的名字:楊杰宇。

唱歌強調法文特別的小舌顫音,讓學生忘都忘不掉。生動又活潑的老師Yannick Zufferey來自瑞士,卻取了一個很像台灣人的名字,叫作楊杰宇。

在台瑞士人 楊杰宇說:「其實以前在上海並沒有感受到這麼的溫暖,所以我就覺得台灣就是一個很不錯的地方,所以後來有考慮再來台灣就是讀一些中文,然後一來了就不想回去了,到現在。」

曾待過上海一年,來台旅遊愛上這裡的人情味;兩年前決定來台灣讀書;這一待更不想走了;發展人生志業,從中文學生變成了法文老師,生活化又幽默的教學方式,養出一票忠實粉絲。

楊杰宇法文課學生 Huang Shirley表示,「跟我以前在大學那種死板教法比較不一樣,他的比較活,然後會跟學生有互動,就會讓你有機會每個學生練習到口說的部分。」

除了在台北台中新竹小班教學,課後的杰宇為了推廣法語文化,也沒閒著。由杰宇帶動現場氣氛,像這樣找來賓一起互動、拍攝生活影片,是杰宇的另一套教學辦法,免費把影片放上網,不是為了當網紅,而是想吸引更多人,像他的粉絲專頁名稱一樣,和法語「邂逅」。

一邊發揮創意、一邊調整,累積最貼近台灣人的教材,杰宇未來也想帶大家,更認識他的故鄉。

楊杰宇說:「在台灣聊到瑞士會想到銀行、巧克力,有時候會想到安樂死,這種刻板印象,其實瑞士是一個從政治來說一個非常特殊的國家。」

聽起來要花的時間可不少,讓人好奇,杰宇到底想在台灣待多久呢?他回答,「看看,我沒有目前並沒有打算回國,就感覺很舒服,根本沒有在考慮要不要回去。」

 

相關新聞

留言區