中原大學改採彈性教學 取消期中期末排考

武漢肺炎疫情持續,私立中原大學決定,3月24日開始課程彈性教學,同時取消期中、期末集中排考,改以報告、作業。台大也宣布,4月6日之後,一百人以上的課程皆改採遠距教學。

完成加退選,要修的課幾乎底定,台大統計這學期有279門課,超過一百名學生選修,像是普通化學、微積分或經濟學原理。就算保持通風,一兩百名學生在室內上課,難免有疑慮,校方三週前啟動線上教學因應,現在進一步決定0406開始,不含實作、實習和實驗,一百人以上的課程改採遠距教學。

台大教務長丁詩同說:「針對這個實作的課程來做一些建議,希望實作課程也盡量能夠想辦法,在疫情還沒那麼嚴重的時候先把需要操作的部分先給做一部分,對於未來疫情發展比較嚴重的時候,就可能要考慮一些這個虛擬的這個教學或線上教學。」

只要老師準備好,台大表示隨時都可改採線上教學!中原大學更是超超前部署,下週二24日開始,全採「非同步遠距教學」,並率先宣布取消期中和期末排考,改以報告作業等彈性方式。中原大學副校長李夢輝表示:「學生在學校的這個課外活動、學習的空間,學校都沒做任何更動,我們也沒有希望學生回去,沒有這個意思。」

中原強調,沒要學生離開學校,是要避免室內群聚,而體育課教學內容也統一為維護疫情間的體能健康,以學生自我訂定的健康目標或交報告,做為成績依據。
 

相關新聞