勞動部統計 補教外師人數連年下降

補習班徵外籍語文老師越來越不好找,勞動部統計發現,雖然來台工作的外國專業人員,以教育業兩成四占最多,但補習班的外籍語文教師,106年比104年少了百分之二點二。補習班業者指出,中國大韓國、東南亞也都在搶人,且台灣薪資待遇比不過中國、韓國等。
 
科見美語副總兼發言人侯光杰表示,「越來越困難,原因就是台灣的學費都是蠻合理的,我們也好幾年都沒調學費了,所以你要調很高,景氣也不好,學生無法負擔,相對他們(外籍師)的薪水,恐怕也沒辦法同步調整。」
 
補習班分析,立院修正補教法後,外籍老師來台教書需要良民證,比較耗時,如果急著找工作又希望薪資待遇好一點,台灣就不會是教書首選。勞動部則認為,這跟近來流行網路線上教學的趨勢有關,外國人不一定要來台灣才能教書。
 
勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠認為,「近三年它的趨勢是往下,可能原因是跟少子女化有關,另外也可能跟我們網路學習外語的工具變多,這些可能都是相關的。」
 
勞發署指出,主要來台教書的外國人,美國籍占最多,有38.8%,其次是英國、加拿大,但所有來台工作的白領勞工來看,日本人最多,占 25.6%,而日本人來台多半從事專業技術工作,例如在科學園區等地上班和台日產業關聯性高有關。

相關新聞