宜蘭擬修正會考級距積分 全教總、家長反對

宜蘭縣政府提案修正調整國中會考級距積分,全教總和宜蘭家長團體指控程序違法,違背十二年國教精神,教育部表示,將開會討論宜蘭縣有無違法。

教師團體和宜蘭家長團體呼口號,痛批宜蘭縣代理縣長陳金德粗暴,因為宜蘭縣打算將國中會考級距積分改細,審查會議卻沒有依據作業要點,邀集立案的家長團體列席,質疑違法。

宜蘭縣家長團體代表 蕭東原認為,「(教審會)召集人他目前應該還是教育處的處長,這個辦法還沒有通過教審會修正之前,應該還是教育處長來主持這個會議,你縣長直接跳出來,當然就違背規定,這是第一個他違法的地方。」

宜蘭縣免試入學超額比序總積分46分,會考占15分,各科的精熟等級3分、基礎2分、待加強1分,但宜蘭縣教育處提出兩方案,朝三等第、七級分的制度修改。家長團體指出,宜蘭近年每屆九年級生,不超過5000人,級距沒有必要改細,而且會考如果分分計較,將違背十二年國教精神。

宜蘭縣家長團體代表 潘治中說:「本來是ABC三等第,他現在A也要細分、B也要細分、C也要細分,新108新課綱已經不再是強調以學科做導向,而我們現在還來分分計較。」

教育部國教署副組長 張永傑表示,「免試入學制度設計,我們是尊重地方因地制宜,這樣的決議的結果,報來我們教育部這邊,我們會依照法規進行適法性的審查,我們會開會進行檢視。」

家長說,會考級距一旦修改,目前的國中八年級生,將在109年受到衝擊,呼籲縣府懸崖勒馬。記者截稿前,未能取得教育處回應。

相關新聞

最多人閱讀

留言區