政院調查報告:司機有告知ATP關閉 | 公視新聞網 PNN

政院調查報告:司機有告知ATP關閉

普悠瑪翻覆事故持續究責中。台鐵昨天才召開記者會,指出司機沒報備、關閉ATP自動防護系統,事故是司機個人疏失。行政院今天公布初步調查報告卻顯示,司機員的確有告知調度員ATP關閉,行政院等於直接打臉交通部與台鐵 !交通部長吳宏謀今天表示已要求台鐵,不要用不成熟的資料或個人判斷去對外發布。而行政院調查小組將在下周公布完整調查結果。

普悠瑪出軌翻覆,台鐵週三記者會上、直指司機員並未報備關閉ATP自動防護系統,研判是司機員的疏失,但行政院調查報告卻直接打臉交通部與台鐵,因為調查通聯記錄發現、司機員確實有告知調度員ATP關閉。

政務委員吳澤成表示,「我們看到昨天的通聯記錄,他講的是到了(21號)16點48分,就發生前的兩三分鐘,有這麼一個對話的記錄。解讀他的語氣,好像是回報中心說,現在ATP是關閉狀態,跟前面講說,台鐵講說,(司機)他沒有回報,好像時間上好像不是在同一個時間。」

吳澤成表示,ATP是行車保安的重點,根據通聯記錄,列車在大溪站降下、升起集電弓後、ATP就沒有再顯示數據,調查小組要確認關掉ATP的原因,這兩天已經進行資料蒐集和交叉比對,也希望能訪談司機員本人,預計下週會公布更完整的調查報告。而交通部長吳宏謀則提醒台鐵配合調查,不要用不成熟的資料或個人判斷去對外發布。

吳宏謀表示,「應該是以我們的行政院調查小組跟檢調他們的調查結果為準,凡走過必留下痕跡,所以相關的證據保全,我們這次事件也做了一些妥善的處理。我們也希望說未來的行政調查,檢調的偵查這部分,他們可以讓它水落石出。」

至於外界質疑普悠瑪沒有ATP遠端監控系統,吳宏謀則回應,台鐵會對普悠瑪列車全面體檢,包括一併檢討ATP沒有遠端監控設備,會加速進行體檢與改善。

相關新聞

留言區