長青食堂申請還未過 訂便當代替開伙 | 公視新聞網 PNN

長青食堂申請還未過 訂便當代替開伙

雲林水林鄉的海埔村長青食堂,每個月只要繳交500元,地方長輩就可以享用22天的午餐。結果現在有民眾發現,中午便當只有簡單三樣菜、相當寒酸,長輩根本吃不飽。結果原因是因為食堂的申請還沒有通過核准,擔心有安全疑慮,因此禁止開伙,只好先訂便當來代替。

長輩們打開午餐餐盒,看看這裡頭菜色,滿滿白飯、一塊肉排、還有三樣沒有裝滿格子的青菜。這是雲林水林鄉海埔村的「長青食堂」,提供給長輩的菜色。

民眾就說,「(便當的)魚很薄很薄。」另一位民眾也說,「一點菜,還有一塊醃蘿蔔,小小一塊,還有一塊魚差不多這樣。」也有民眾認為,「不像人在吃的。」

菜色清淡、量也不多,讓不少長輩覺得吃不飽。雲林縣推動社區長照中心,海埔村的長照站16日才正式啟用,而這食堂就是長照站和民間成立的長壽俱樂部所共同開辦的。一個月繳交500元,就可以吃22天午餐,只不過,食堂申請沒核准,擔心有安全疑慮,因此這兩天不能開伙,只好代訂便當。

海埔村長壽俱樂部總幹事 許坤壽說明,「當我們發現到的時候看到,我們也是覺得對長輩很難交代,(平常)有很多善心人士,給我們贊助很多物資,所以我們都可以加菜,結果你去便當店,我包30、50(菜色)就固定的,所以就落差太大。」

雲林縣社會處老人福利科長 賴永明則表示,「共餐就是自己煮,那團膳為主,那是不能訂購便當的,如果協會有訂購便當的情形的話,我們會輔導他們,繼續可以自己下廚,或者是以訂購團膳的方式處理。」

社會處了解狀況後指出,按照相關規範,長青食堂在還沒有核准前,其實連便當也不能擅自訂購,因此會儘快介入輔導食堂合乎規定,恢復開伙共餐,才能讓長輩吃得健康、開心。

留言區