中榮推日間「老幼共托」 長者健康顯著進步

中部地區第一間公立醫學中心「老幼共托」的日照機構,收治日常生活功能評估,平均四、五級的失智失能長輩,最高的還有收到七級。透過老幼共托、結合醫學中心資源,日照中心的老長輩,在情緒、健康及延緩老化的情形得到顯著進步。

老長輩和小朋友一起做遊戲,孩子們的笑容,讓老人家原本沒有太多表情的臉部,有了笑容。張奶奶有失智情形,來到結合公立醫學中心資源的B級長照日托中心後,心情變愉快。

日照中心學員張明秀說:「(在家)我一個人無聊的時候也會跑,因為我身體不好嘛,會跑到這個醫院去那個醫院去。」

家屬則是日間能送長輩到中心來,得到喘息,生活品質也得到改善。

學員女兒徐小姐說:「(失智)24小時都要有人在旁邊,對,因為失智很多的現象在家裡都會發生,帶她出去,她跟人無法正常互動的時候其實她是更孤單的,對,那來到這邊就不會這樣子。」

在這裡,18位長輩,都有不同程度的失能失智,日常生活功能評估量表中,平均在四到五級,最重程度的到七級,一般長照機構如果不收,退化到一定程度就是請外勞或送安養機構。但這裡實施老幼共托之後,長輩的健康情況有明顯改善。

台中榮總高齡醫學中心主任林時逸表示,「一個就是(老長輩)滿意度的部份,那另外就是憂鬰的程度,那另外我們這邊因為失智,他會有些認知功能。那幾乎透過評量之後,我們其實看到這些量表之後都有很明顯的進步。」

醫師指出,這裡的醫護比是1:4,相較衛福部規定1:8的人力比多出一倍,而長輩在憂鬰程度、情緒穩定度上,加入小小孩的元素後,改善情況更明顯。未來也希望把這樣的模式分享出去,讓更多的中重度失能失智長輩,在家庭和社區中延緩老化速度。