雲林首創「天倫D+卡」 即時掌握老幼行蹤

雲林縣府全國首建「天倫D+卡」只要學童、長輩配戴著智慧裝置,就能藉由定位技術讓親人知道目前位置,還有求救功能。

不管是香火還是這張學生證,都已經設置智慧裝置的天倫D+卡,能藉由定位技術讓親人透過LINE獲知目前使用者的位置,為了要讓校園學生、社區長輩能有更安全社區生活,雲縣府結合智慧科技公司,要在斗六市與古坑水碓村建立示範場域。

智慧時尚公司創辦人張育銓表示:「我們把它整個網路建立起來,所以有些像夏天農忙時節,可能工作太辛勞,身體一下子不舒服的時候,我們有一個SOS按鈕按下去,其實就是可以增加我們被人家協尋、來幫忙的機會。」

負責建置社區智慧安全網人員表示,雲林縣是老年人口比率高縣市,再加上許多長輩平時獨自在家,希望能將智慧科技帶進社區,讓長輩戴著香火、學童戴學生證,如果不慎離開設定的範圍,就能第一時間通報家屬。

雲林縣長張麗善表示:「透過智慧科技學生證還是香火通通可以用這個天倫卡,天倫卡設置後它會GPS定位,我們長輩跑去哪,我們小朋友跑去哪,他們的安全性我們都能掌握。」

雲縣府表示,為了要能建構安心校園與安全社區,目前在這兩個示範場域重要路口、村里長辦公室、學校與寺廟等,已建立智慧化感測接收器,若學生、長輩遇到突發,也可按下求救功能鍵請求協助,若推行成效好,未來將推廣到各鄉鎮社區。