屏東鹽埔安養院 家屬控長輩遭虐傷

又有住在安養院長輩受傷。屏東鹽埔一家安養院,家屬前往探訪長輩時,發現她全身多處瘀傷,懷疑被虐待,不過安養院辯稱是藥物造成,縣府社會處昨晚突襲稽查。

家屬到安養院探訪外婆,發現她的雙腳和背部,甚至胸部,都有大面積瘀傷,家屬說,外婆見到家人才說出擔任看護工的外勞會欺負她。

被害人家屬表示,「就是揑她的乳頭,然後扭轉再拉起來,就是有點,我覺得有點是侮辱了,這個也是一個很嚴重的對待。」家屬還指控,親耳聽到安養院員工說,讓長輩吃酸掉的食物。不過因為相關指控缺乏直接證據,家屬只能先將長輩安置到其它機構,縣府18日獲報後也連夜前往稽查。屏東縣社會處長劉美淑表示,「機構的照顧人力也是符合法令規定,環境上也沒有發現太多異常的部分。」

安養院員工說,「這個藥物抗凝血,它會有一張出血的副作用。」安養院認為是藥物造成,社會處表示,該安養院過去並無不良紀錄,但會再和家屬討論是否提告,也持續留意後續,若真有不當虐待長輩,依法可處6萬元以上、30萬元以下罰鍰,不改善則停辦。



 

相關新聞