澳洲失智友善小鎮 全鎮齊守護失智者 | 公視新聞網 PNN

澳洲失智友善小鎮 全鎮齊守護失智者

隨著高齡社會來臨,老年失智人口增加,澳洲西部的約克郡從去年九月開始,展開了一項對失智者友善的社區計畫,希望從學校醫院到商家,都能多多關照失智居民,讓他們有賓至如歸的感覺,住在鎮上的一位老先生羅利,對於社區能夠包容與尊重失智妻子感到十分感恩。
 
現年64歲,原本在學校擔任教職的珍,兩年前被診斷出罹患失智症,現在生活起居全靠經營農場的老公羅利照顧。羅利說,「過去12個月,我已經變成一個居家男人。」
 
幸好他們所住的西澳州約克郡,在最近展開了一項對失智症患者友善的領航計畫。羅利提及,「他們讓商家和店員知情,所以我們不必解釋這個人得了失智症。」

透過一對一的訓練,當地的商家會特別營造有利失智者的環境。太陽能板與空調公司經理李德表示,「對我們來說這項計畫讓我們認識客戶,也讓他們在家中覺得安全,如果我們能夠去探望他們的話。」
 
約克郡社區服務經理哈瑟赫斯特表示,「我認為對商家提供訓練、提升他們的意識,是非常寶貴的,可以提供人們機會,繼續住在這個他們成長的社區,很多案例是如此。」
 
羅利經常帶著老婆在鎮上走動,感覺到哪裡都很親切,「你有信心他們會尊重珍是個人,而不是個會影響他們做生意的病人。」
 
隨著高齡社會來臨、失智人口增加,如何像約克郡一樣打造對失智者友善的環境,恐怕越來越重要。

相關新聞

留言區