北市聯醫、臺博館合作 首創「博物館處方箋」 | 公視新聞網 PNN

北市聯醫、臺博館合作 首創「博物館處方箋」

北市聯合醫院與國立臺灣博物館合作,首創「博物館處方箋」,由醫師評估失智症者的需求,轉介患者及照顧者免費到博物館參與文化活動,藉由外出看展促進記憶活化,進而減輕照顧者的壓力。

解說昆蟲與植物存在競爭卻互利共生的微妙關係,國立臺灣博物館的志工導覽員近期完成培訓如何與失智症長者互動、應對。館方和北市聯合醫院首創「博物館處方箋」,未來將有失智症患者和照顧者經由醫師評估、轉介,前來看展、參與文化活動。

臺博館導覽志工余陽輝表示,「對待失智者最重要的是一種同理心,他希望跟人產生互動對話(的時候),一般來講我們就會靠過去說,『伯伯,另外一個展間還有更精彩的喔,能不能請你替我做一個說明啊』。」

失智症畢業照顧者吳榮鴻指出,「展出的東西是可以勾起他記憶的話,那對長者本身認知上的視覺刺激可以幫助他緩和失智這方面的退化。」

吳榮鴻夫妻檔曾長年照顧失智的父親,他們認同看展覽有機會促進患者思考、活化記憶,而且會有公共參與的感受。北市聯醫表示醫師開出「非藥物」的博物館處方箋,臺博館就會開放免費入場,讓失智症患者、家屬主動前往觀展,可以更有效敦促患者走出戶外,進而減輕照顧者的負擔。

北市聯醫藥劑部調劑組主任梁雅惠說明,「在很多的失智照顧之間,他可能會有一點忙碌到已經忘了這樣(該到戶外)情況,也因為這樣情況,我們請他出來,甚至我們會請他之後幫我們寫一些評估,你在(展覽)這裡面看到了什麼。」

院方指出,台灣107年底失智症人口約占全國1.2%,除了推動醫療與文化的結合,也會追蹤博物館處方的後續效用,並希望減少社會對失智汙名化的認知,營造更多友善的公共空間。

相關新聞

留言區