黑色素瘤免疫藥物納健保 最快12月可申請 | 公視新聞網 PNN

黑色素瘤免疫藥物納健保 最快12月可申請

健保署今年八月已經通過,將黑色素瘤免疫藥物納入給付,藥物共擬會這個月,將開會討論給付標準,最快12月開放申請。此外也將討論肺癌、頭頸癌及淋巴癌等其他免疫療法藥物,是否納入下一波給付。

發現免疫療法、讓癌症不再是絕症的兩位美日學者,為癌症治療帶來革命性突破,獲得諾貝爾醫學獎的殊榮。而國內醫界則是認為,過去癌症治療、是直接殺死癌細胞,但是最新研究發現,激活自體免疫細胞、再去殺死癌細胞,是更好的辦法,在免疫療法控制下,未來癌症有機會成為慢性疾病的一種。

北醫附設醫院癌症副院長李冠德表示,「免疫治療的確它對拯救一部分的末期癌症的病人,大概有將近兩成左右的癌症病人會因為免疫治療,而能夠延長他的生命。」

不過醫師也強調,免疫療法不是萬靈丹,只有極少數患者可以成功治癒腫瘤,癌症患者還是要先尋求正規治療。而健保署今年8月已通過第一款免疫療法藥物納入健保給付,對象是第一線治療無效的晚期黑色素瘤患者,每人完整療程的平均藥費約165萬元,預估每年約有100人可受惠。

健保署長李伯璋說:「專家建議我們就是在有限的經費的時候,我們是希望有一些納入的標準,儘量能夠比較合理,也給病人有個空間,可是不要把金錢做一個浪費。」

健保署強調,因免疫療法價格昂貴,健保預算有限,晚期黑色素瘤的給付標準等細節,專家這個月還要再開會討論,順利的話,今年12月就可開放申請;至於肺癌、頭頸癌、淋巴癌等其它免疫療法藥物,是否納入下一波給付,也在積極討論中。

 

相關新聞

留言區