聯勤招待所擬建大樓 民間盼保留

公民團體拿著標語,在文資處前表達訴求,要將台中市美村路上的聯勤招待所,提報成為指定古蹟,因為市府打算將這塊用地,興建成為NGO大樓,但是按文史資料,聯勤招待所和台中市的發展有所淵源。

台中市原鄉文化協會總幹事 江慶洲說,「它是一個俱樂部規格,裡面有吧檯空間,再來每個房間都是獨立衛浴設備,(應該)為台灣保留一個美援時期很重要的古蹟跟文化資產。」

文史團體認為,占地一千六百多坪的聯勤招待所,興建於1962年,早期是美軍的高階將官俱樂部,到現在還看得出完整建築,也是美援時期在台中的見證,成為帶動現今美村路發展的起點,現在卻要改建為NGO大樓,不只不重視文化,區內多棵老樹也被斷根,讓人憂心。

台灣護樹協會理事長 張美惠提到,「樹同時是地景、是文化、是歷史很重要的部分,它不只是一棵樹。」
 
對此,台中市文資處長 李智富則回應,「非所有人提報的話,我們就會請委員去現勘;現勘後,做成列冊或不列冊的決定。」

文史團體上午提報,希望將建築群和老樹合併規劃,申請成為指定古蹟,而依照文資法規定,只要經過提報就必須匯集專家現勘,進入文資程序,在確定結果之前,也會請社會局先停工。
 

九合一選戰解析

相關新聞