台中設「歷史現場告示牌」再現舊城區故事 | 公視新聞網 PNN

台中設「歷史現場告示牌」再現舊城區故事

台中市文化局推動「文化城中城歷史現場告示牌」計畫,第一階段鎖定舊城區七個歷史事件,透過告示牌讓民眾了解過去的故事。

金銅色的告示牌上記述著台中一中第一任校長金樹榮,在228事件期間,阻擋軍方卡車進入校園,保護校內師生安全的歷史事件,這塊告示牌現在就掛在台中一中的北側後校門,這是台中市府推出的「文化城中城歷史現場告示牌」計畫,要讓民眾認識台中市的歷史發展。

文化局第一階段選定包括台中一中、藍興庄開基媽祖廟萬春宮、日治時期刺殺日本親王的趙明河事件等七個歷史事件,七處地點都集中在台中市的舊城區,台中市文化局文化研究科編審林承謨說,「我們挑出了7個點,就繞著整個歷史的大事件的軸線來走,把它立碑。」
 
不過是否能藉此了解相關的歷史事件,民眾有不同看法,有民眾說,「就是光連我們學校的學生都不太知道這件事了,那怎麼會設一個牌子,就會讓大家想去了解。」

文史工作者黃慶聲則認為,市府跳脫傳統改以歷史現場來說故事,要給予肯定,不過在導覽人才的培訓或是公民參與的部分,仍有許多不足,他建議應該分區與在地文史團體合作,增加定期導覽活動,想讓民眾了解歷史文化軌跡,不能單單靠一面告示牌。
 

相關新聞