台大鹿鳴堂爭議 今文資審議會決定去留 | 公視新聞網 PNN

台大鹿鳴堂爭議 今文資審議會決定去留

擁有近50年歷史的台大鹿鳴堂,原名僑光堂。因為台大校方考量,建物結構老舊,修繕成本相當高,並配合校內「卓越聯合大樓」的興建案規畫,決議拆除,引發文資團體反彈。台北市文化局27日召開文資審議會,要決定鹿鳴堂去留。

1960-90年代期間,台大鹿鳴堂前身「僑光堂」,是僑生、僑商的重要活動中心。歷經將近50年,現在因為台大規劃拆除,作為新建的「卓越聯合中心」廣場,引發文資團體反彈。台北市文化局7月通過鹿鳴堂暫列古蹟、停止拆遷,8月27日舉行文資審議會決定去留。

搶救台大鹿鳴堂陣線成員林怡君表示,「把這個地方(鹿鳴堂)拆除,他們(僑胞)其實是,心裡感到非常不捨,所以他們也希望能夠發表意見,文資意義上面來講,它其實是值得給它古蹟的身分。」

銘傳大學生物科技系副教授苑舉民提到,「(鹿鳴堂)包含僑務、文化,包含了國建會,有太多太多,而這些歷史是有賴於,文化單位來捍衛的。」

文資團體主張,鹿鳴堂在僑光堂時期,是中山堂之外最重要的集會場所,也是海外僑胞情感認同的依歸,僑委會24日發函台大和文化局,建請列為文化古蹟保留。而台大校方表示,如果要保留鹿鳴堂,希望能找出讓新大樓能拿到使照、通過環評的多贏方式。

台大總務長葛宇甯認為,「對於保留這個(鹿鳴堂),並沒有絕對的是反對的立場,但是我們希望能夠新的建物跟既有建物,能夠共存的情況下。所以因為很多一些法規的問題,我們應該需要被鬆綁,所以我們看等一下有沒有機會,可以做個有效的溝通。」

台大說明,新大樓的設計規劃,是以鹿鳴堂會拆除為前提來進行評估。鹿鳴堂保留,會使得新大樓的綠地面積不足、違反環評,學校會面臨罰款以及其他衍生的工程變更等問題,需要審慎討論。截至中午時間,文資審議會仍在進行當中。

相關新聞

留言區