樹幹注射法 救回中市133株染病原生刺桐 | 公視新聞網 PNN

樹幹注射法 救回中市133株染病原生刺桐


中興大學植物醫院進行搶救大作戰,成功救回台灣133株染病瀕死的原生刺桐。

在樹幹上打兩個洞,再注入藥劑。用矽力康封住洞口,以樹葉覆蓋偽裝,樹醫生用這樣的方法治療瀕死的的台灣原生種刺桐;兩個月後,枯枝又再長出綠葉。
 
10多年前刺桐釉小蜂不慎被引入台灣後,因沒有天敵,造成台灣原生種刺桐樹大量危害,噴藥成效不佳且易造成蜜蜂死亡,防檢局植物防疫組長陳宏伯表示:「過去(病蟲害)的做法就比較單純,講起來比較便宜(行事), 就是把樹砍掉。」近日興大植物醫院因此針對台中市133株台灣原生刺桐,鑽洞施打益達胺殺蟲劑,有效解決病蟲害的問題。

專家指出,這樣的治療法也適用於像是荔枝椿象這一類的害蟲,但用於果樹上,劑量和藥劑使用都必需再研究,這一次成功搶救原生種刺桐,也讓他們信心大增。

中興大學植物醫院院長唐立正說明:「藥劑是滲透到組織裡去,然後去達到殺死的目的,這個(樹幹注射法)方法有一個好處,第一個不會大面積噴,其它荔枝椿象也會造成很多危害,像行道樹、無患子,還有台灣欒樹,也有可能(受害),未來會嘗試去篩選一些藥劑,讓它(藥劑)去滲透移行。」

台灣原生種刺桐,原生於蘭嶼、綠島以及南台灣,曾被廣泛種植於公園及行道樹,只是一旦染上刺桐釉小蜂病蟲害,死亡率極高。植物醫生採用的「樹幹注射法」,未來希望能針對類似病蟲害的樹種,找出更多對環境友善,危害更小的解決方案。


 

相關新聞

留言區