路樹傾倒意外頻生 專家:錯誤修剪、不當工程導致路樹衰弱

近來桃園、台中、台南等地,陸續發生路樹傾倒,造成民眾傷亡的事件。不過,是什麼原因造成路樹無預警地倒伏?專家表示,錯誤修剪和不當工程都是導致路樹衰弱死亡的原因。

在彰化體育場外,一棵巨大的肯氏南洋杉突然倒下。今年樹木傾倒的事件頻傳,對公共安全造成威脅,樹醫師劉東啟指出,這些樹木之所以傾倒,往往是因為樹木棲地出問題。

中興大學園藝系副教授劉東啟說:「這個地方我們在做這個時候都有收邊,有沒有,這個地方收邊收得很高,就像一個水池一樣,所以這棵樹就這樣子長期泡在水裡。」

除了排水不良、樹木植穴太小、土壤硬化,都會造成樹根窒息死亡。
 
另外修剪錯誤也會讓樹木中空腐朽,導致樹幹斷裂。綠色陣線常務理事林長茂解釋,「肯氏南洋杉不能去修那個節枝,他把節枝修掉,修掉不會馬上斷掉,會慢慢分解,慢慢爛掉,爛到有一天,昆蟲也進去,真菌也進去了,它就從那個最脆弱的點上倒下來。」

都會區的行道樹每年都經過修剪,但不當修剪反而是製造危機。中興大學園藝系副教授劉東啟表示,「可是這棵樹經過今年的修剪,這邊有個修剪,這個枝條,完全是好的枝條,被剪掉了,因為你要去交給政府說,我有做這個修剪工作,你就只好剪一枝大枝的,完整的,可是真正危險的,你把它留下來了。」

許多地方政府都有制定樹木修剪規範,但實際執行往往無法確實,不當修樹的案例仍然比比皆是。攀樹師翁恒斌說:「政府現在大部分的案件,都還是低價標,有低價標這件事,就不太可能會讓大家想要好好的修。當然處罰其實是一個負面消極的做法,但是因為,(政府)也沒有這些的監督,所以一直以來就延續下去。」

我們需要樹木替城市遮蔭、降溫,但這些路樹是否得到妥善的對待?正確的了解與對待樹,才可能有一個安全、健康的都市環境。

相關新聞