鳥仔踏陷阱盜捕紅尾伯勞 當場被逮

時序入秋,恆春半島進入候鳥季節,最先抵達的保育類紅尾伯勞鳥,警方在枋山鄉便查獲民眾架放13座鳥仔踏,且有3隻中陷阱,當場人贓俱獲,嫌犯被移送法辦。

警方埋伏草叢裡,對著嫌犯蒐證,因為他正從俗稱鳥仔踏的陷阱上,抓走三隻中陷阱而垂死掙扎的保育類紅尾伯勞鳥,等三隻鳥被他帶到機車上,警方立刻上前,人贓俱獲。

紅尾伯勞鳥是每年落山風開始後,會到恆春半島的候鳥,嫌犯利用其棲息特性,在枋山鄉一處空曠的果園,總共架設13座陷阱,警方獲報在11日中午救回三隻,也把所有陷阱拆除。

保七總隊八大隊小隊長鍾育達說:「每年十月份國慶鳥過境的時候,牠的停頓點、休息的地點都是固定的,幾乎都是以恆春、滿州,還有佳樂水那邊為主。我們往年幾乎都是以這幾個恆春半島為鎖定的區域。」

恆春半島居民早年有吃候鳥習慣,包括紅尾伯勞、國慶鳥都是被獵捕的對象。10年前恆春展開聯合查緝,初期一年可查獲數十件違法,去年已減至3件,但今年還是會加強宣導和查緝。