架鳥網攔截賽鴿 苗栗警破擄鴿勒索集團


苗栗縣警方抓到擄鴿勒索集團,勾結送賽鴿到訓練地的司機,取得飛行路線的消息,設鳥網攔截,再向飼主勒索,而這樣的惡劣行為,也讓在淺山活動的台灣特亞種「鳳頭蒼鷹」誤觸網死亡。

保育類的台灣特亞種猛禽鳳頭蒼鷹,被發現掛在網上被活活曬死。這隻鳳頭蒼鷹是誤觸了擄鴿集團在山區架射的鳥網,而這本是要用來攔截賽鴿,再向飼主勒索高額贖金。

苗栗刑警大隊分隊長蔡雨倢表示,「用彩帶然後讓它發射出去,然後在這個鴿子剛好飛過來的時候,在牠的上空,然後牠因為受到驚嚇,然後俯衝然後直接往下飛行進入鴿網這樣子。」

警方指出,蕭姓嫌犯買通訓練賽鴿的司機,取得飛行路徑外,在山區架設鳥網後再驚嚇鴿群,提高觸網的機會,擄鴿後再通知飼主把贖款放在大馬路邊,確定取款後才放回賽鴿,整個過程都被路口監視器拍下,估計受害人數已達40多人。

蔡雨倢指出,「(嫌犯)之後就是過去取款,確認說有錢,然後再將賽鴿放在他們指定的位置,離開之後再通知被害人過來取鴿。」

警方一舉在台中、苗栗、新北以及嘉義等縣市一舉逮捕十四人,起出不法所得十餘萬元,找回三隻賽鴿。但這樣的行為,其實威脅著生存環境遭壓縮的台灣特有亞種猛禽。

中華民國野鳥學會秘書長李益鑫說,「猛禽類幾乎都算是保育類的標的物,(擄鴿)誤捕到鳳頭蒼鷹,因為鳳頭蒼鷹很喜歡在樹林裡面穿梭飛行啊。」

野鳥保育團體指出,鳳頭蒼鷹分佈地點遍及全台,分布於2000公尺在丘陵淺山森林環境,是台灣唯一能在都會公園裡繁殖的猛禽。目前在台灣族群數量穩定,但仍面臨棲地破壞、非法獵捕及毒害等人鳥衝突。

相關新聞