台東成功近海捕獲大量瀕危日本蝠魟 - 公視新聞網

台東成功近海捕獲大量瀕危日本蝠魟

日本蝠魟被國際列入瀕危物種。最近台東成功近海大量出沒,已經被捕獲超過50隻。

漁船進港,成功漁民從船上吊起一隻大魟魚,準備送到拍賣市場,但漁市場裡早已擺了一地的這種魟魚。漁民說,這種魟魚是俗稱的日本蝠魟,常被誤認是保育類的鬼蝠魟,其實在東部和南部,這種魟魚很常見,在國際間也沒有列入保育類,往年6月以後,數量就不多,可是現在已經快要7月底了,日本蝠魟卻大量出現在東部外海,不太尋常。

漁民楊先生說,「這個都吃蝦米啦!我也不知道為什麼今年會特別多。」漁民何先生也說,「牠正常一段時間,小蝦小魚會在我們這邊出現。」

根據台灣漁業資料庫記錄,日本蝠魟是海洋中上層的大型魚類,最大有2公尺寬,成功鎮漁民從21號到23號已經捕獲超過50隻,每一隻都超過1公尺寬。東部海洋生物研究中心表示,日本蝠魟大量出現在成功外海,可能和最近多變的氣候有關,也有可能是成功海域出現大量牠們的食物,才會一整群出沒被漁民捕獲。
 

相關新聞

留言區