創新iTiwan 張友辰的科技狗保母

AI人工智慧不只將改變工業生產模式,也能夠讓生活更便利。公視早安新聞創新iTiwan專題報導,從一項智慧狗保母的成功案例看起。它曾在美國拍賣網站Amazon拿下同類商品單日銷售冠軍。創辦人張友辰來自台灣,也選擇台灣作為創業基地。

迫不及待,紅貴賓Gobi就等這一刻。透過手機丟點心,遠端和家中寵物對話互動,讓毛小孩獨處不怕寂寞。

友愉科技執行長張友辰說:「我們超愛寵物的,我們有養狗狗啦,所以我們的狗狗就是我們的寶貝。」

為了狗寶貝,張友辰和張鈺雯這對七年級創業夫妻,研發出這個科技狗保母,結合AI人工智慧,解讀狗狗的行為,讓飼主不在家也能安心。

擔任友愉科技行銷長的張鈺雯說:「那個狗媽媽她在手機端,收到我們的推播,她說狗狗在家裡有點狀況,妳要不要看一下怎麼了,她打開APP發現到家裡都冒煙了,然後狗狗一直在大叫,所以她就馬上衝回家,把家裡的玻璃還打破,把狗狗救回來。」

AI是什麼?AI就像電腦,但完全不需要靠人來操作,它會自己學習、累積經驗,愈變愈聰明。最簡單的例子,就是蘋果的SIRI。

AI商機無限,科技部5年內將投入160億元,希望帶領AI產業打世界盃。當前台灣發展AI的重要政策,就是栽培應用人才。

行政院數位政委唐鳳表示:「我們現在缺的並不是說AI的研究人才。我們現在反而是需要的是AI的應用人才,就是拿這些研究出來的東西回到可能中小企業,回到可能各種各樣子的流程裡面,其實你不需要會寫程式,你只需要知道這些工作部分,是AI可以來幫忙解決的。」
 
1535514788w.jpg

台灣不僅有人才而且便宜,去年平均月薪快5萬新台幣,遠不及新加坡13萬新台幣、南韓的9.2萬;相準這一點,Google、微軟等三家國際科技巨頭,今年都決定來台成立AI研發中心。

唐鳳說:「我們可以看到,不管是從微軟說要有一兩百人的一個AI中心,然後基本上每一家大廠大概都發現說,欸,台灣原來有這麼多額外的AI人才。他們不需要等這些人其中某一些去矽谷找他們,他們可以直接來這邊找我們。」
 
1535514793k.jpg

張友辰說:「希望讓全世界知道台灣有多厲害,就是我們的AI能力就是世界級的,好到可以和其他國家匹敵,這是我們未來的夢想。」

張友辰的案例告訴我們:技術人才、創意、市場對了,立足台灣,也能走向全世界。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查