科技部將推學研中心 培育國防技人才

為了培養國艦國造等國防戰略產業人才,科技部今天宣布將和國防部聯手,評選3到6所大學成立「學研中心」,預計未來5年投入50億元,目標培育150位具有國防科技專業的碩博士生,未來可以投入中科院及產業界,讓國防產業成為台灣未來的重要產業。

行政院科技會報副執行秘書葉哲良表示,「過去的國防科技其實比較單純,就陸海空加上一些資通電而已。那未來呢,他不只是陸海空,資通電、連資安、資訊、通訊還有機器人等等都會進來。那你會發現,未來人才跨領域的要求是非常高的,重要性也非常高,所以將來不會從單純的領域去規畫這個案子。我們會從實際上需求領域去做,所以我們在規畫的時候,其實整個學研中心會分成7大領域。」

科技部表示,初期要推動包括資電通訊與智慧化科技、尖端動力系統與飛行載具等7大領域。由於國防科技需要長期投入,因此科技部與國防部在這個計畫中,規劃了高額的獎助學金,希望吸引優秀研究人才。


 

九合一選戰解析

相關新聞