藝術家創作靠風力移動「仿生獸」雕塑 | 公視新聞網 PNN

藝術家創作靠風力移動「仿生獸」雕塑

畫面上這是由荷蘭藝術家詹森創作的仿生獸。他使用塑膠管、木頭等等常見的物體,透過力學原理和風力的推動,可以做出像生物一般的動作。這樣的概念也被NASA使用在金星探測器上。

海岸邊,長相特殊的龐然大物正在沙灘上移動前進,時而隨著風力大小和周圍環境變化,做出不同反應。這些看起來栩栩如生的獸型雕塑,是荷蘭藝術家詹森的心血結晶。他利用塑膠管、束線帶和回收的塑膠瓶等等日常物品,打造出了靠著風力行走、型態各異的沙灘動物。

擁有科學背景和畫家經歷的詹森,過去近三十年來,都專注於創作和設計「仿生獸」。不過,在詹森眼裡,這些跨越了藝術、科學和自然的動態雕塑,並不是藝術品,而是一種在地球上快速演進的新物種。至於創作仿生獸的緣由,是為了對抗海平面上升、可能導致洪患的問題。詹森假定仿生獸是一群在沙灘上行走的生物,能夠堆起沙丘做為天然屏障,防止海水入侵。

仿生獸創作者詹森表示,「像是自我固定、放鬆,還有自己決定往哪邊走,我把仿生獸視為遷徙動物,牠們必須知道風轉向時該怎麼做等等。」

在不斷改良之下,仿生獸的結構越趨複雜、性能也越來越好,甚至還啟發了NASA金星探測器的早期概念設計。由於金星上的環境條件相當嚴苛,電子設備無法長期運作,科學家因此借用了仿生獸的原理,製作純機械結構驅動的探測車,試圖克服種種限制。


 

相關新聞

留言區