曾駐鐵道村 日藝術家創作融合台灣風景 | 公視新聞網 PNN

曾駐鐵道村 日藝術家創作融合台灣風景

來自日本的藝術家宇田奈緒,將台灣的風景與自己的故事融入創作中。她曾在紐約、多倫多等城市居住,過去也在嘉義鐵道藝術村和雲林西螺駐村,她表示會喜歡來台灣創作,也是為了尋找朋友與台灣的連結。
 
宇田奈緒提及,「來台灣很重要的原因是在日本高中的時候,有個台日混血兒的朋友,是我的好朋友,那個人高中時一直在想自己是誰,然後他高中的時候過世了,他自殺了,從那個時候我一直在想,台灣跟日本是什麼樣的關係,覺得現在應該可以理解,如果他現在在台灣生活會是怎麼樣的?」
 
宇田奈緒的創作中常出現的虛構角色「NU」,是另一個自己,也被視為溝通的橋樑,她表示,「NU是在大學的課堂出生的,當時剛去美國,也不太會講英文,想要跟別人溝通,但沒有辦法,因為創作了這個角色,有了跟別人開始聊天的機會,面對自己一個人不敢跟對方說話的人,把NU放在中間,就可以跟那些人說話,是一個幫助我的存在。」
 
利用多元的創作媒材,宇田奈緒將台灣的日常風景與自己的人生故事記錄在作品中,並讓更多人看見。

相關新聞

留言區