國中教師員額 每班將提高為2.2人 | 公視新聞網 PNN

國中教師員額 每班將提高為2.2人

快要開學了,各地國中可能上演搶師大戰。為了滿足12年國教新課綱,所需的彈性師資需求。教育部將一般地區的國中,每班教師員額編制,由2人提升到2.2人。許多地方政府擔心作業來不及,也說基本堂數未降,老師必須身兼多元課程,反而專業不足。

學生在操場上體育課,不過上課的老師,可能是國文或其他主科老師,這樣的情況,在以後的國中校園可能越來越多,教育部宣布,從107學年度提高國中,教師員額的編制,從目前的2人,增加為2.2人,以彰化的彰興國中來說,目前54個班級,就可以增聘十個老師,但課程該怎麼安排,是頭一個要面對的問題

彰化彰興國中教務主任盧瑞芬指出,「找個代理老師的話,變成配課部分,會遇到他能配哪些科目?他的專業度在哪裡?」

教育第一線的國中校方普遍認為,雖然增加員額配置,對現在的代課,鐘點老師可以轉為代理老師是利多,也可以解決超額和流浪教師的問題,不過配套還是不足,因為基本授課堂數不變,但開學在即,除了增聘足額有難度,老師的專業度也有難度

彰化彰興國中校長吳麗月表示,「這個代理老師,如果他是國文領域,他必須要上國文,要去配其他的課,配課方面是不是符合他的專長?」

陽明國中校長余立焜表示,「可能利用補救教學或者是閱讀推動,或者是社團指導這部分,加以因應跟做配套。」

學校方面表示,雖然不會影響到開學,但是長久以來,多元發展的課程,像是家政,軍訓或是表演藝術等學科人才培育不及,教育單位表示,除了會請代理老師先填補缺額,也會輔導老師,加強培育第二專長

彰化縣教育處長鄧進權指出,「透過公費生的培育,讓我們(多元課程)師資能再健全,或者說是我們也進行目前老師的第二專長訓練。」

國教署國中小組組長武曉霞認為,「代理老師其實只要符合專長,然後符合學校需求,聘用代理老師也是可以解決這樣的途徑。」

國教署表示,為了因應新課綱推動,才將教師員額提高,除了請屆聘老師先回原校,也暫時加強聘用代理老師,但是學校建議,雖然立意良好,還是要從師資結構,有更完整的配套措施,讓學生和教師才能雙贏


 

相關新聞

留言區