教師介聘可請調改成6學期 去年再加但書 | 公視新聞網 PNN

教師介聘可請調改成6學期 去年再加但書

為了穩定國中小師資,教育部104年修改教師介聘辦法,將原先任教滿四學期就可請調,改成要實際待滿六學期,去年六月,再把特殊狀況可放寬四學期就能請調的條件放入相關的辦法,但有教師團體抗議指出,公告與宣導不足不夠。

帶上六個月大的兒子和在高雄教書的老婆,鍾老師一家人到教育部前,希望回歸原本的介聘辦法。他說,自己在雲林海線教書六年,去年八月才介調市區,想說之後再介調高雄較有機會,不料今年三月才發現,介聘辦法不一樣了。

雲林國小老師 鍾老師表示,「那有時候沒有搭高鐵,也是要開車兩個多小時到雲林,那這過程當中,小Baby有很多學習成長的機會(無法參與)。」

王老師曾在嘉義擔任代理老師十年,去年七月才考上台北的學校,不想一周和住在嘉義的老公小孩見一次面,想介調回嘉義,她也是前陣子才發現,必須教滿四學期,又得再等一年。

台北市國小老師 王老師表示,「原先的舊辦法就是用但書兩學期,所以我覺得能不能,就算沒有改好不好,就算你真的要,教育部真的要實施這個辦法,但是緩衝期總要出來。」

全教產批評,去年六月公告的介聘辦法,宣導不足,沒有緩衝期,但教育部解釋,介聘辦法104年就從任教滿4學期請調改成6學期,由於沒放入特殊條件四學期的但書,去年六月的公告,是把但書放入辦法,給地方政府衡酌。

國教署國中小教育組組長 武曉霞表示,「自己本人如果有重大傷病,他可以完全不受六學期的限制,但是他如果說有生活不便、結婚的因素,我們也下降了這個六學期變成了四學期,它是一個放寬。」

教育部指出,都循行政程序法進行,絕大多數的縣市也完成說明,而介聘是地方政府權責,老師們的訴求,將再和地方討論。

 

相關新聞

留言區