37年來國中教師員額首調高

教育部宣布,國中老師員額編制將從107學年開始提高,從現在2人提高到2.2人,也是37年以來首度調高。另外,再加上偏鄉教師地員額,會分3年提升至一千人,估計3年之後的國中教師將新增約2500人。

因應12年國教新課綱所需要的彈性師資人力,教育部修正「國小與國中班級編制及教職員員額編制準則,一般地區國中,每班教師員額提高到2.2人,從新學年開始,全台將增加1493人。再加上偏鄉分3年提高1千人,預估3年內可增聘近2500人。

新制度上路,預估一年總支出經費超過17億。現階段,桃園市表示,員額2.25人已達標。台北市2.17人相差不遠。但新北市和台中市擔心,107學年調高員額後,將增加地方政府上億元人事成本,恐怕排擠既有的教育預算。

由於現行地方政府財政收支沒赤字,中央沒有補助、必須全額吸收,包含台中、新北、台南都希望未來,中央能以「專款補助」的方式因應。對此,教育部表示,目前是一般性補助款設算,未來是否需要調整,都還可以討論。

相關新聞