義大橋崩塌43死 尋獲最後3位罹難者

1534830221f.jpg義大利傳橋事故,已經屆滿一個星期,不幸死亡的人數累積達到43人。當地民眾除了哀悼,也對基礎設施維修不足感到憤怒。

這是熱那亞當地警方最新公布的監視器畫面。可以看到在滂沱大雨和交通繁忙的同時,鏡頭遠處的橋樑崩落激起的水花和灰塵,幾乎遮住整個畫面,另一個角度的鏡頭則顯示,一名穿著反光背心,看來像是清潔人員的民眾,才走過這個路口不到10秒鐘,崩落的鋼筋水泥就從鏡頭右上方衝過來。

至於橋樑斷裂的原因,雖然還沒有官方正式的調查報告,不過美聯社引述當地媒體的話說,義大利的工程專家早在今年2月就提出警告,認為吊橋的鋼纜承受能力已經減弱約百分之20,但橋樑營運業者和政府相關單位,並沒有設法減少交通流量。義大利檢方目前朝著維修不當和設計缺陷這兩個方向進行調查。

崩塌之後的搜救工作,到當地時間19號已全部告一段落,最後找到的3位失蹤民眾,也已經罹難,使得崩塌造成的死亡人數累積達43人,現場的工作重點也轉為清除橋樑的殘骸。對熱那亞當地人來說,完工啟用超過半世紀的莫蘭迪大橋,不只是連接法國和義大利的交通要道,也是許多人成長過程的回憶。

熱那亞居民葛洛瓦娜皮洛里表示,「人們在紙上寫下他們的感受,我則是位莫蘭迪大橋寫了首詩。它陪著我長大,父親在世時帶著我走過這座橋,父親過世後我也開車經過這座橋。」

除了街頭以簽名留話、為斷橋事件向政府表達不滿,也有罹難者家屬拒絕參加政府舉辦的國葬儀式。對於這起新政府上台以來最大的災難,義大利總理孔蒂表示,正在進行必要的法律程序,排除業者參與公共工程。

 

相關新聞