義大利斷橋43死事故 今爆破拆除

義大利西北大城熱那亞,去年8月14號發生莫蘭迪大橋坍塌的意外,造成43人罹難,後續處理也相當棘手。除了替代的新橋已經開工興建,舊橋的殘骸,包括斷裂的橋面和損壞的橋墩,在台灣時間28號下午,由業者進行爆破。

在巨大的爆炸聲響中,殘破的莫蘭迪舊橋、重達4500噸的鋼筋水泥結構體,短短的幾秒鐘就在塵埃中消失。

去年8月14號,當地時間中午11點半多,正是交通繁忙的時刻,這座位在A10號公路上,由西北方通往法國重要橋樑,就在眾人的驚呼聲中斷裂,橋上不少車輛掉落地面道路、河流和建築中,總共造成43人不幸罹難。

除了事後檢討建築安全,莫蘭迪大橋的善後,也成了當地政府與民眾頭疼的問題。經過幾個月的計畫與逐步施工,除了拆卸可能繼續掉落的部份橋樑結構體,周邊的鐵公路和房舍也先行拆除。最後則由專業的爆破公司,把剩餘的橋墩、橋面和鋼索,以爆破的方式拆除。

爆破拆除業者伊阿科穆西說:「外部的炸藥可造成更明顯的壓力,因為部份能量直接散佈到空氣中,所以我們必須努力設法降低爆震波。然後就是塵土飛揚的問題。我們是在市區裡,這是市區的橋樑,爆破拆除時必須儘量減少灰塵。」

在拆除之前,當地政府分兩批撤離周邊居民。首先是27號撤離數百名孕婦和老人,28號再撤離其餘3400多人。爆破地點方圓300公尺的範圍完全淨空之後,才進行爆破作業。至於新的莫蘭迪大橋,去年底決標之後,今年上半年已經開工興建,預計明年上半年可以完工通車。
 

相關新聞