義大利農牧業近5年 35歲以下青年增12% | 公視新聞網 PNN

義大利農牧業近5年 35歲以下青年增12%

近五年義大利的農牧業,35歲以下的從業人員增加了12%,這批生力軍不僅給農牧業帶來活力,也以科技與創新,給農產品的銷售帶來新的契機。

23歲的凡妮莎裴杜辛是個受過專業訓練的廚師,但她沒有和朋友一樣前往大城市就業,而是跑到與瑞士為鄰,海拔813公尺的阿爾卑貝多洛山,過著放牧牛隻與驢子的生活。去年她剛起步的時候,沒有土地也沒有牛棚,只有兩頭小驢子以及朋友出借給她的草地,現在她所飼養的家畜規模已經增加到了20頭驢子10頭牛。
 
裴杜辛說:「我自身的情況和同儕不一樣,星期六晚上六點,他們準備要去酒吧喝一杯,而我則是準備要去穀倉,而且我很愛。」

義大利主要農牧業工會表示,過去大家印象中這行不受年輕人青睞的現象,現在早已經不存在。近10到20年間青年返鄉的數量越來越多,以近五年為例,35歲以下的年輕人就增加了12%,而且新加入這行的人員,女性佔了三分之一。

農牧業工會Coldiretti經理方塔奈多表示:「許多婦女選擇在高山牧場工作,這行男女之間是絕對平等的,許多女性選擇幫助他們的伴侶,『粉紅力量』是完全被尊重。」

像裴杜辛這樣的生力軍,不僅給這門古老的行業帶來活力,也以科技與創新給產品的銷售帶來新的契機,但這總歸還是一門較為孤單的行業,一大早六點半起床要先查看動物們可好、還要給牠們添水,有時遇到動物大半夜生產,得打電話給獸醫出診。
 
裴杜辛分享:「下山去科莫採買日常用品我都會煩,非到不得已否則我是不會離開這裡,在(城市)那裡怎麼會比得上這裡呢,身處在混亂車陣汙染當中,當然不,我在這裡很好。」

裴杜辛目前主要的收入來源是販賣動物與肉,但她希望很快能夠擴展到自己生產鮮奶,像她的祖父母一樣製造奶油乳酪。

 

留言區