桃園藝文廣場禁餵鴿 舉證不易開罰難 | 公視新聞網 PNN

桃園藝文廣場禁餵鴿 舉證不易開罰難

桃園藝文廣場不許餵鴿,違規可開罰,但得靠影像追查才有機會成案,到目前為止只開出一張罰單。

鴿子在樹蔭下悠閒休息、理毛或覓食,桃園藝文廣場前的草地上,聚集了許多鴿子,清晨跟傍晚數量最多,有三、四百隻。現場立有告示牌,不許餵鴿,搭配駐衛警機動勸導,也有民眾不聽勸,反而起衝突。

民眾表示,「偶爾會很多人來餵鴿子,對居民或散步的人有影響嗎,我覺得還好耶,因為我帶小孩,小孩蠻喜歡的。」還有民眾說,「不一定耶,早上或傍晚都有看到有人餵鴿子,應該是還好,不過環境衛生上,應該是有一些顧慮這樣。」

違規餵鴿可依桃園市公園管理自治條例開罰500到5000元不等,但實際舉證困難,得靠影像追查才有機會成案,至今只開出第1張罰單。相關人員說,500元罰款對某些民眾來說不痛不癢,讓他們很頭痛。

桃園藝文設施管理中心主任王啟仲提到,「發現有民眾蓄意的在早上,一大早的時候,他就會固定時間來餵養,一般的遊客我們經過勸導之後,他們普遍都可以接受。」

桃園市衛生局主祕林國甯指出,「鴿子呀,通常會有人畜共通傳染病的部分,最主要是新型隱球菌,跟秋冬會來禽流感的部分。」

市府強調,餵鴿如果造成垃圾或食物碎屑等髒亂,可依廢棄物清理法開罰1200元至6000元,衛生局也提醒,民眾接觸野鴿,務必注意各人自身安全,對羽毛或棉絮過敏者也呼籲要戴上口罩。
 

相關新聞