大白鷺罕見在台育雛 桃園鳥友完整記錄

大白鷺雛鳥在巢裡不斷探出頭來,模樣相當可愛,也有的大白鷺幼鳥已經長得跟親鳥一樣大 。在桃園市楊梅區這片鷺鷥林裡,野鳥學會觀察到10多對大白鷺在這裡繁殖,也組成觀察小組,每個星期記錄下大白鷺育雛過程。

桃園市野鳥學會常務理事范卓昭說:「我們剛開始發現牠的時候就看到有一窩,有3隻很小很小的幼鳥,軟趴趴的,可是經過這幾個禮拜觀察以後,牠已經長得跟牠的親鳥一模一樣大了。」

野鳥學會表示,大白鷺成長速度非常快,才一個月左右,這一窩三隻幼鳥,就已經從軟趴趴的雛鳥,長成和親鳥一樣大隻了。而目前台灣對於大白鷺的繁殖記錄,只有在台南的台江國家公園裡有過一筆完整記錄,桃園這是第二筆正式記錄,也是全台最大一筆大白鷺繁殖記錄。

桃園市野鳥學會榮譽理事長吳豫州表示:「第一次在桃園發現到我們鳥友編組一個小組,在那邊守護著,也在那邊做長期記錄,這次繁殖記錄非常成功,也許未來會有其他記錄點出現。」

有著繁殖羽的大白鷺,顯得格外美麗,屬於冬候鳥的大白鷺,相當罕見留在台灣築巢繁殖,到底是生態環境變好,還是氣候變遷的關係,野鳥學會認為都有待後續觀察,但可以確定的是人為干擾減少,保育觀念在進步。
 

相關新聞