榕樹、菩提樹、黑板樹列行道樹「黑名單」 | 公視新聞網 PNN

榕樹、菩提樹、黑板樹列行道樹「黑名單」

行道樹雖然能為城市增添綠意,但有些樹種的根系容易破壞人行道設施,也有公共安全疑慮。桃園市將榕樹、黑板樹等四種植物納入黑名單,列為行道樹拒絕往來戶。

盛開的橘紅色木棉花很美,但市區人行道或分隔島種植木棉樹,落花易造成髒亂外,也容易發生行車意外,常引來民怨。

民眾表示,「這個花喔雖然很好看,不過每天會掉,還有樹葉。這個樹呀製造髒亂而已啦!」

針對木棉行道樹,桃園市政府表示,已經訂出管理養護規則,除了開花期加強清掃、結果期前先行打果外,未來不會刻意栽種。另外,榕樹、印度橡膠樹、菩提樹和黑板樹也已經被桃園市列入行道樹黑名單,成為拒絕往來戶。

桃園市養工處主任秘書張育維解釋,「淺根性的樹種容易竄根,易對人行道鋪面產生破壞,另外一點就是遇颱風天的時候,這些樹種容易發生折斷,進而影響到用路人安全。」

榕樹、菩提、黑板樹、印度橡膠樹淺根容易亂竄、破壞人行道鋪面,同時黑板樹材質脆弱,颱風時易折斷,衍生公共安全疑慮。桃園不會再種外,未來也會依行道樹管理維護自治條例規定,選擇樹型美、減少造成民眾不便又適合桃園環境氣候的樹種。

 

留言區