防堵黑心蛋液 破蛋擬修法禁再加工

問題蛋液流入市面,引爆食安問題,過去,如果雞農將破掉流出蛋液的格外蛋賣出去,其實無法可管,也因此產生漏洞。農委會打算修正畜牧法,將來要禁止在養雞場,處理、加工雞蛋,而蛋雞場生產多少雞蛋與格外蛋,也都要記錄下來。中華民國養雞協會表示,目前多數蛋農都表達願意配合。

雞蛋生產過程,難免有破損,多數養雞場處理蛋殼破裂、蛋液外流的格外蛋,慣例是拿去堆肥。養雞協會表示,蛋農也擔心賣格外蛋,萬一吃出問題要負責,不過還是有人會賣掉格外蛋,而且無法可管。為了防堵外流,農委會打算修正畜牧法,將來不能在牧場打蛋煮蛋,只能堆肥。

農委會畜牧處家禽生產科長李宜謙說:「蛋農在蛋雞場,只要專心生產就好,不要再做其他的加工的行為,因為在蛋雞場這樣的一個環境底下,衛生安全,其實它的條件不是很好。」

到底一般蛋雞場會產生多少裂殼蛋與格外蛋呢?目前養雞協會估算,大約占1%,接下來修法也會要求蛋雞場,必須進行詳細的生產紀錄,只是,數字由農民自行填寫,會不會有捏造可能?農委會表示,下多少蛋、產生多少瑕疵蛋,都很固定,只要比例變化太大,就有問題。

養雞協會蛋雞課長王榮生說:「過去或許有少量的雞蛋,會在牧場端這邊做打蛋作業,那基本上影響不大,既然政府有這個規定,我相信蛋雞場基本上都會配合。」

養雞協會表示,今年二月農委會就開始宣導要修法,農民有心理準備。不過修正畜牧法只能管到前端的牧場,至於運送過程的破損,甚至還傳出有業者故意收購下架的過期蛋,因此要防堵黑心蛋液,仍有多個環節,需跨部會補強管理。

 

相關新聞