海洋研究船招募公民科學家

法國南部地中海域,有一塊海洋動物保護區,裡頭包括海豚,鯨魚,海龜,跟海鳥等豐富的生物,不過要在這麼廣大的領域,研究生態可不是一件容易的事。研究人員引進公民科學家,跟著正規研究人員,觀測紀錄大型海洋哺乳動物的生活習性,為保育貢獻心力。

義大利北部小鎮聖里莫外海,長鬚鯨躍出水面呼氣,讓研究船上的公民科學家十分驚喜。長鬚鯨是地球上僅次於藍鯨,體型第二大的哺乳類動物,長年悠遊在法國跟義大利之間這片蔚藍海域,共享生存空間的還包括多種海豚,抹香鯨,巨頭鯨跟海龜,魟魚,鮪魚,旗魚等大型海洋脊椎動物.

這個區域叫做帕拉哥海洋哺乳類保護區,1999年由義大利,法國跟摩納哥三國合作成立,橫跨義大利,法國,薩丁尼亞島之間的地中海,面積九萬平方公里,是全球第一個跨公海與多國海域的保護區.海洋生態保育研究機構特提斯,也到這裡進行它們長年推動的公民科學家計畫,讓志願者跟著專家出海一星期,學習觀測記錄方式,包括目擊生物的地理位置,潛水持續多久時間,行為模式,團體規模與族群組成,協助收集科學數據,有時還幫忙收集糞便跟獵物樣本,進一步了解長鬚鯨跟抹香鯨飲食習慣.

紐約特殊教育老師伍夫說:「我們正在學習如何蒐集海豚鯨魚的研究數據,記錄他們行為的起點、間歇次數、他們浮出呼氣的頻率、再次潛入水中的時間等等。」

專案負責人艾爾洛迪說:「這不僅是賞鯨而已,不僅僅是人類來此享受動物的存在,而是要為他們做些什麼,他們正在協助科學研究(幫助管理這些生物與棲息地)。」

特提斯研究機構早從1987年起,就在全球各地的海洋研究計畫引進公民科學家,至今已經有超過六千人參與過,在地中海蒐集的鯨群生態資料規模全球最大,研究成果已經刊登在數百份科學期刊上。參加這次帕拉哥保育區公民科學家計畫的,有來自紐約的特殊教育老師母子,也有年輕的生物科系學生,對於海洋充滿熱情。

義大利海洋生物系學生皮卡托說:「我熱愛這裡的一切,我熱愛觀察鯨魚跟海豚,去辨識這些物種,看到所有差異之處,觀察這些物種。」

特提斯也持續跟地方政府,學校以及非政府組織合作,推廣保育鯨豚等大型海洋哺乳動物,以及維護海洋生態永續平衡的觀念。
 

相關新聞