國家住都中心掛牌 總統:居住安全不能等

為推動8年20萬戶社會住宅及都市更新,內政部成立「國家住宅及都市更新中心」,在今天掛牌揭幕,總統蔡英文親自參加,並強調都更刻不容緩,台灣十年後老舊房屋逼近600萬,國人的居住安全不能等。

國家住宅及都市更新中心正式揭牌,總統蔡英文親自參加,住都中心成立兩大要務,一是盡速啟動8個公辦都更計畫,另一個就是妥善經營林口選手村社會住宅,成為典範。

蔡英文說:「住都中心的成立代表了一個意義,就是居住正義不是口號,而是強而有力的現在進行式,讓人民住得起、也住得安心。」

住都中心8大都更案,預計投資478億,由住都中心擔任實施者的,包括台電嘉興街宿舍都更案、台銀圓山站西側都更案,以及板橋浮洲商業區都更案。以台電嘉興街宿舍區來說,基地內住宅公寓老舊,抗災能力不佳,也影響區域發展,101年起為了都市更新,內政部開始駐點說明,只是基地所有權人,除了台電和瑠公農田水利會,以及雙北市政府,還有83位私有權人,目前8成同意參加都更,現在由住都中心接手都更推動,還有2成私有權人,有待協調。

內政部次長花敬群說:「這不叫做國家力量要去強制他,不是這個意思,而是我們用最誠懇最透明最善意,我們利益大家分享,我們不會有要求過高的利益,所以說我們就有讓利的空間就比較容易達成這個協商。」

政大地政系教授徐世榮認為,過去國有地參與都更,分配效益不如預期,現在交由住都中心主推,或許能發揮更大效益,但都更條例修法更應盡速定案,讓都更案不論公辦或私辦,能有具體依據。

徐世榮表示,住都中心未來在都更推動上,更具主動權,但仍須注意不能為都更而都更,就拿都市計畫原定的綠地或公眾福利用地,變更成住宅用地,近而失去都更的意義。

相關新聞