獵槍案釋憲1年 原團籲召開憲法言詞辯論庭

布農族獵人王光祿獵槍案聲請釋憲,快一年至今沒新的消息,今天上午多個原住民聲援團體到司法院,希望透過大法官與原住民獵人的對話,讓各界尊重原住民族傳統習俗。

高舉標語喊口號,布農族獵人王光祿獵槍案聲請釋憲,事隔將近一年,目前仍然沒有下文,上午多個原住民聲援團體來到司法院前舉辦記者會,要求大法官會議召開憲法言詞辯論庭。
 
布農族獵人王光祿表示,「我希望在這裡這個案件失效,不要再有下一個王光祿。」

原住民法律扶助中心律師謝孟羽指出,「長期以來我們的族人,都透過不斷地以身試法,藉由自己這樣一個,可能以刑法的方式,或是行政法的方式,變成一個個案走到了法院,然後運氣好的遇到好的法官,可能獲無罪或輕判,運氣不好的就被抓去關。」

王光祿在2013年8月間,因為94歲年邁母親想念山珍野味,持獵槍捕獵野生保育動物,卻被依槍砲彈藥刀械管制條例判刑3年6個月,併科罰金7萬元定讞;法律扶助基金會向最高檢察署聲請非常上訴獲准,檢察總長向最高法院提非常上訴後暫免執行。聲援團體選在8月1號原住民族日這天,向司法院遞交釋憲補充理由狀,希望透過大法官與原住民獵人的對話,讓各界尊重原住民族傳統習俗。

司法院大法官書記處科長張怡聰說:「我們會把這個釋憲申請,請求言辭辯論書,轉交大法官審。」

聲援團體強調,憲法增修條文第10條第11項及12項明定中華民國肯定原住民族的多元文化,並應積極推廣,因此希望釋憲會議能開庭,給部落族人能有陳述的機會。

相關新聞