原民王光祿獵槍案釋憲 3/9將召開言詞辯論 | 公視新聞網 PNN

原民王光祿獵槍案釋憲 3/9將召開言詞辯論

布農族獵人王光祿獵槍案釋憲,3月9日將召開言詞辯論,多個原住民聲援團體上午到司法院前舉辦記者會,並遞狀提交意見書。他們認為現行法律壓迫原住民族基本權利,希望透過大法官釋憲,能讓各界尊重並保障原住民族的傳統習俗。
 
喊口號、高舉標語,布農族獵人王光祿獵槍案釋憲,3月9日將召開言詞辯論,多個原住民聲援團體上午到司法院前舉辦記者會,並遞交「法庭之友」意見書,攸關原住民狩獵的傳統文化,希望大法官能做出相關法律違憲的解釋。

Lima台灣原住民青年團團員陳巧筠認為,「國家不應該以單一的文化霸權以及價值觀,限制甚至剝奪原住民族的狩獵權利。整個世代的原住民族,就因此背負許多的污名。」
 
台灣人權促進會秘書長施逸翔也表示,「大法官們可以站在守護憲法的位置,可以從保障人權的這個角度,來好好的跟我們獵人們,以及跟這些律師們好好的對話,好好的去傾聽。」
 
王光祿是在8年前,因年邁母親想念山珍野味,持獵槍射殺野生保育類動物,遭判刑定讞;獲得非常上訴後,最高法院裁定停止審判,直到大法官釋憲後再行審理。
 
聲援團體強調,現行法律限制並壓迫原物民族基本權利,希望透過對話,讓各界尊重原住民族傳統習俗。

司法院發言人張永宏回應,「關於原住民朋友提到說他們有提出所謂的憲法之友的意見書,也希望司法院也能公開針對這一點,司法院表示會尊重他們的要求,會予以公開,沒有問題。」

另外,針對聲援團體要求,能公開各方提交的法庭之友意見書,司法院也予以尊重。至於原住民使用槍枝狩獵,在法律和傳統文化間要如何平衡?大法官做出的釋憲解釋,也將成為外界關注的焦點。

留言區