竹科三期開發 徵竹東近三百公頃地 | 公視新聞網 PNN

竹科三期開發 徵竹東近三百公頃地

新竹科學園區三期開發,將捲土重來,新竹縣府計畫區段徵收竹東近三百公頃土地,作為住宅區、產業專區。曾經種出十大經典好米的在地農民莊正燈,現在面臨無田可種的危機,中午在環團聲援下,前往縣政府抗議,質疑是苗栗大埔案翻版。

竹東鎮雜糧產銷班長莊正燈說,「這附近的田,不管是特農區也好,或一般農區也好,縣政府已經把它編列,這邊的所有田地做成一個,都市計畫的方向。」

小學生莊穎皓說,「應該也是很反對,因為我們也想保留這塊農田讓我們玩。」小學生傅家穎則提到,「而且如果少了一塊農田,他們要怎麼生活?」

新竹科學園區三期開發,更名重啟,新竹縣府擬定針對竹東的頭重、二重、三重等地區,徵收80.75公頃為住宅區、78.07公頃為產業專區,共區段徵收289公頃土地,打造「科技生產」與「生活機能」並重的都市計畫,並於31號下午在縣府進行都審會議。莊正燈與多個民間團體,擔心此案將成為苗栗大埔案的翻版,在會議前大陣仗前來新竹縣府抗議。

竹東鎮雜糧產銷班員許又仁表示,「只因為你要都更圖利某些人,就出來做這個邪惡的計畫。這不是大埔案的翻版,什麼才叫做大埔案的翻版。」

新竹縣政府國際產業發展處長陳偉志指出,「規劃就必須要有一些前瞻,就是要先預想得到,而不是說,我今天要有土地,我馬上就要。你知道受限於現行的法規,不可能馬上就給你提供出來的,所以我們現在規劃,其實是要考慮未來的十到二十五年。」

產業是否真的缺地?現行已掌握多少公司有意進駐竹科三期?縣府回應,已有一間大公司透露開發意願。不過環團質疑,科技部曾表示已無科學園區用地需求,縣府執意開發,恐怕將淪為土地炒作。
 

相關新聞