新竹「最毒海岸線」 集塵灰移除工程動工

新竹縣新豐鄉、鳳鼻隧道西側,長達兩公里的海岸,被堆置事業廢棄物,其中還有包含戴奧辛的集塵灰,因此被稱為是全台最毒海岸線,新竹縣政府已經開工,最快明年一月全部清完。

海浪不斷拍打的海岸邊,可見破碎的太空包,露出的黑色粉末,就是含有世紀之毒戴奧辛的集塵灰,目前初步估計有1380立方米,為了洗刷「最毒海岸線」汙名,新竹縣政府20號下午,由縣長邱鏡淳帶領舉行開工儀式,優先清除集塵灰。

監造設計顧問公司人員表示,「因為它可能會飛散,我們要重新包裝之後,由台灣鋼聯它義務來協助清運跟處理。」

家戶垃圾、爐碴與集塵灰,直接棄置在長達兩公里的海岸線,由於有海浪拍打,不久後又有東北季風強吹,因此環保公司會以石籠工法,加強保護邊坡避免崩塌,另外環保局也將嚴管二次汙染。

新竹縣環保局長黃士漢表示,「對於這個二次汙染,要求的會特別嚴格,尤其在開挖的過程裡面,我們會用雙層的鋼板樁來做這個安全性跟汙水的阻隔。」

98年就有人舉報廢棄物遭棄置,但政府始終沒有處理,縣府表示光是釐清責任就花很長時間,另外經費也是問題,這次集塵灰移除工程,是經歷五次公告,才終於標出,移除計畫由環保署補助3800萬元,不足由台灣鋼聯協助、無償清運,預計要花120個工作天,最快明年一月完成清理。