台東94%被劃山坡地 私有地蓋房須繳回饋金

政府制定「山坡地開發利用回饋金辦法」,山坡地開發都要繳回饋金。但台東縣的土地有94%被畫為山坡地,連民眾自己要起厝都要繳回饋金。民眾認為很不合理

台東縣成功鎮的蔡先生,要在鎮上住宅區蓋一棟七十坪的房子,蓋到一半卻收到縣政府的通知,依「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」要先繳給政府60多萬元的回饋金。蔡先生氣憤的說,在私有建地蓋自己住的房子,卻還要繳回饋金給政府,很不合理。

蔡先生質疑,「這是都市計畫區裡面的建地住宅區,而且這都是平地,哪有山坡地?你給我收這筆錢是要做什麼?」

這是因為台東縣東海岸三鄉鎮的土地,在69年全國土地重測,地形都位在標高一百公尺以上,依「水土保持法」被劃入山坡地,有開發行為就要依「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」繳回饋金,目前台東縣有33件被追繳。農委會在成功鎮開協調會時表示,山坡地劃設會定期檢討,但還沒有解編之前的開發行為,還是要繳回饋金。

農委會技正許賢斌指出,「在山坡地檢討沒有完結之前,目前在這樣的開發案件,它還是屬於山坡地範圍。」

台東縣農業處處長許瑞貴表示,「這33件我們暫時持保留態度,我們經過請示中央之後,然後確定它的實施的範圍之後,我們再來確認看怎麼處理。」

台東縣農業處清查,全縣有94%的山坡地,一旦民眾在私有建地蓋房子,就要繳回饋金。民眾認為這是侵害人民權益,政府如果強硬執行,他們不排除發起抗議、拒繳回饋金。

 

相關新聞