竹科三期徵地案計畫更名再送審

竹科三期徵收案以「竹東二重埔都市計畫變更案」名義,捲土重來。營建署都委會下午舉行專案小組會議,有農民認為,徵收面積達453公頃,政府和財團有炒地皮嫌疑,新竹縣府則回應,因為土地儲備概念,不會等到需要的時候再變更土地,若農民想種田將會劃設農業區。

新竹竹東二重埔等地早年是農業區,三十多年前為開發,土地被編定成工業區,成為竹科三期的徵收範圍。當時在農民激烈抗爭之下,民國84年科管局放棄徵收,不過新竹縣府今年六月底換了新名稱,以「竹東二重埔都市計畫變更案」送審內政部營建署,都委會14日下午進行專案小組會議,邀集縣府和正反方列席發表意見。

竹東二重里地主權益自救會成員林兆榮說,「工業園區的開發案已經過度了,太過度。有很多廠房都是閒置的,土地有這麼多,我剛剛講的就有3千多公頃,為什麼新竹縣政府還要徵收我們優良的農田做所謂的產業專區?」

竹東二重里地主權益自救會成員劉慶昌表示,「竹東水泥廠,遠雄正在蓋大樓,這是遠雄蓋的大樓。這一帶、一大片的工業用地為什麼不做工業使用?為什麼要把我們的農地從54公頃的規劃產業專區變成78公頃?這不是圖利財團,是圖利誰?」

都市計畫規劃面積453.94公頃,區段徵收佔330公頃,農民強烈質疑縣府改名送案仍舊以開發為目的,並指出全台工業區共242個,卻有許多廠房閒置、土地荒廢,開發是否是政府和財團炒地皮?

新竹縣府國際產業發展處長陳偉志解釋,「光小小一個竹北來說,現在人口就已經將近有19萬300多人了,短短半年內又增加了6千多人。很多廠商都還是希望在大新竹地區來做產業用地,整個中央政府要有一個土地儲備的概念,而不是到要的時候再提供土地。」

縣府回應新竹人口持續增長,有產業用地需求,未來開發方式不完全以科學園區設置條例徵收為目的,若農民想種田會再劃設農業區。營建署則表示,目前會先凝聚正反意見,未來再針對拆遷的面積、公益性、必要性進行詳盡討論。自救會呼籲都委會駁回此案並立刻將工業地解編,還給農民生存的權利。