全球首例 日治療帕金森臨床實驗 | 公視新聞網 PNN

全球首例 日治療帕金森臨床實驗

沒有根治方法的帕金森氏症,現在傳出日本研究團隊,已經申請通過運用iPS「誘導性多能幹細胞」,進行臨床實驗。由於團隊過去曾經以猴子,進行同樣實驗,成功改善猴子的病況,這次的臨床實驗,也讓帕金森患者們,看到了新的希望。

54歲的錦織幸弘,16年前罹患帕金森氏症後,身體就漸漸往右傾斜。這種慢性中樞神經系統退化疾病,無法痊癒的病症,現在日本以京都大學為首的研究團隊,將以運用「誘導性多能幹細胞」,簡稱iPS細胞,做治療帕金森氏症臨床實驗。

京都大學iPS細胞研究教授高橋淳說,「用iPS細胞來治療帕金森氏病的臨床實驗,這是全球第一個首例。」

帕金森氏症,主要影響運動神經系统,出現身體顫抖、肌肉緊繃的情況,光是日本國內患者就有15萬人。好萊塢喜劇泰斗羅賓威廉斯,跟男星米高福克斯、拳王阿里等人,都為其所苦。這次的臨床實驗申請通過後,預計8月1號開始,就會開始篩選7位患者,進行臨床試驗。

京都大學iPS細胞研究教授高橋淳表示,「雖然寫論文是重要的事,但我們認為要能治癒患者更重要,基於這意義,終於能開始臨床計畫。」

在日本,運用iPS細胞,移植到人體的研究,過去獲准案例,有治療眼睛重症疾病及心臟病,用在帕金森氏症則是第3種臨床運用。過去幾年,研究團隊利用人的iPS細胞,製成神經細胞,移植至8隻患有帕金森的猴子腦中,成功改善了猴子的手腳顫抖狀況。

目前研究團隊,將計畫約製出500萬個神經細胞,植入帕金森氏症患者腦內,配合口服藥,可望改善患者病況。
 

相關新聞

留言區