文資程序未走完遭強拆 文化部擬建信託制

近年來不少暫定古蹟或是歷史建築,未走完文資程序,就突然遭到強拆,讓地方文化工作者相當心痛。有學者指出,現在的文資法有明顯瑕疵,現行的容積獎勵制度幾乎形同虛設。也有文史工作者認為,目前審議委員的組成,欠缺文資專業背景人士參與,呼籲明年再度修法時都能解決。

今年六月,被列為暫定古蹟的宜蘭礁溪天主堂,因為在暫定古蹟身分4月底到期,縣政府未展延,在空窗期就被所有權人強拆,雖然縣府祭出處罰,但已殘破不堪,文資法在2016年7月修法,隔年制定施行細則,上路以來,雖然規定50年以上文資必須評估並公告價值,但因無罰則,也無人理會,而且暫定古蹟後必須在半年內審議,也常做不到,審議也不夠專業,種種關卡造成強拆古蹟事件仍然頻傳。

長期擔任各縣市的文資審查委員也是建築學者的李乾朗認為,現行的文資法中有明顯瑕疵,讓所有權人冒險強拆。

台藝大教授李乾朗指出,「房子被指定為古蹟,它的上空部分這個空權可以移轉,問題是沒有人跟他買。所以我們覺得,這變成是一個空頭支票。」

曾參與搶救台北機廠等各地古蹟及歷史建築的林奎妙指出,在開發與保留,都有各方人馬的角力,她認為地方政府的態度及文資審議委員的組成,常常讓她有很大的無力感。

文史工作者林奎妙指出,「很多委員基本上都是偏向官方的立場,民眾不管提出再多的證據,其實都會沒有足夠的空間,可以讓這些證據呈現跟委員進行辯論。」

文化部從5月開始啟動分區論壇,9月1日將召開全國文資大會,針對備受批評的容積獎勵,將仿照英國的「國民信託組織」,成立公益信託第三方法人「國家文化資產中心」。

文化部文資局古蹟聚落組長張祐創指出,「成立一筆基金,如果有需要的時候來進行私有財產的加購或徵收。」

文化部表示,也研擬將官派文資委員從現行三分之一降到四分之一,考慮規定專家學者應占四分之三,至於是不是要加重強拆罰則,在明年修法時都可以再討論。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查