暫定古蹟頻遭所有權人拆除 文資局研議

各縣市都有暫定古蹟遭所有權人無預警拆除案件,苗栗縣文觀局認為,中央應該成立信託基金,補助地方政府協議價購,台中市文資處也支持,提高補助所有權人,提升文資保存誘因。文化部文資局表示,目前已經研議成立第三方行政法人。

今年除夕,列為暫定古蹟的新竹市太原第,突然被拆除。5月13號,同樣是暫定古蹟的苗栗後龍陳愷悌古厝,被屋主雇來大怪手拆除一大半,警方和縣府人員趕到現場已經來不及。暫定古蹟被拆不斷發生,苗栗縣文觀局認為,保存文資光靠地方,力道不足。苗栗縣文觀局文資科長郭靜芳指出,「其實我們的立場有時候有點薄弱,因為現在的古蹟就是文化資產登錄的獎勵措施,對很多地主來講,它誘因是不足的。」

文化部文資局古蹟聚落組長張祐創指出,「那是不是我們來,未來我們來推動行政法人,然後政府出一些經費,然後再來跟民間募一些經費,就是來解決這種私有文化資產。他在面臨權益受損的時候,能夠提高他的補償。」苗栗縣文觀局建議,文化部應該成立信託基金,協助地方政府進行協議價購,所有權人暫時保留建築的意願就會增加,文化部文資局表示,目前已經研議成立第三方行政法人。不過,第三方行政法人的相關執行辦法、補助對象,仍在討論階段,目前還是只能依現行文資法來處理。台中市文資處也認為,地方政府財政狀況各不同,中央應有統一做法。

台中市文資處長李智富表示,「單憑地方政府的財力是不夠的,那所以還是要由中央統一來做,然後針對這些比較有爭議的案件,看怎麼樣的妥適解決的方法,這樣才會比較好。」

李智富表示,目前全國唯一由政府全額出資購買的古蹟是台中大雅的摘星山莊,當時花費約2.6億元,但時空背景不同,不可能再用相同模式,不過現行的文資法,對於所有權人的權益保障確實不足,當有利益衝突時,很多人寧可違法也要拆除,有必要修法,改變補助的方式,提高保存誘因。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查