周遭景觀未列文資 古蹟旁老榕剃光頭 - 公視新聞網

周遭景觀未列文資 古蹟旁老榕剃光頭

彰化員林的興賢書院, 被劃作縣定三級古蹟,最近被居民投訴,正在進行大規模的砍樹,不僅門面的六株大王椰子,被砍成一段一段,園區裡的十一株老榕樹,也被剃成光頭。

大型機具正在運作,園區裡的樹全部被大規模修剪,原本在門面直挺挺的大王椰子,被砍成一段一段,好幾棵老榕樹全都被減成光頭,讓當地民眾覺得實在剪過頭了,「老人家在這裡遮蔭,你剪這樣真的是剪過頭了。」

彰化員林的興賢書院,歷史長達212年,被劃作是縣定三級古蹟,具有文資身份,裡頭原本綠樹成蔭,成為當地民眾的休憩點,更是許多彰化人回憶,不過最近卻大規模修剪。
 
書院人員說是因為安全考量,「因為(樹蔭)會去蓋到人家房子,也破壞我們古蹟,只要颱風一來就怕搖晃,古蹟會破壞,所以我們不得不修剪。」

不過剪成這樣,也讓當地居民抱怨失去原有面貌,公所說,因為樹木屬於私有財,無權過問,「(樹木)屬於私權,不是我們員林市公所的,所以我們只是管理一部分而已,修樹的部分不是我們在管的。」

護樹聯盟執行長林裕翔說,「它也屬於文化景觀的一部份,為什麼在文資列的時候,這些樹木跟這些周遭部分,沒有一起被列進去(文資保護)。」

護樹團體認為,樹木跟建築都具有文化意義,但是文資法沒有將樹木和周邊景觀,納入保護,希望可以修法,讓樹木保護可以和文資並存。

相關新聞

留言區