六都居住大不易 北市租金佔收入58%

根據台灣勞工陣線聯盟調查,如果以基本工資月薪兩萬二,租屋佔收入三成來計算,可負擔租金上限是6600元,以台北市來說,只能租到雅房,而且數量並不多,對基本工資族群來說,是看得到吃不到。
 
低收弱勢戶賈西亞說,「有個遮風避雨的就好了。」

拿著現居租屋處照片,可看到房間牆面斑駁掉漆,三、四坪大空間,放張床還有雜物,幾乎沒有活動空間,這是低收弱勢戶賈西亞在台北市萬華租的房間,房租每月4000塊,對他來說負擔不小,因為現在幾乎沒收入,全靠低收、殘障津貼,每月1萬五過活,對於住處他要求不多。

低收弱勢戶賈西亞表示,「一個月(租金)現在是4千塊,我一個人生活還可以,自己住的快樂最重要。」

基本工資族群收入不高,在六都「住」大不易。根據台灣勞工陣線聯盟調查,六都租金所得比,以台北市58%佔最高,其次是新北市30%,桃園市 25%、台中市 21%、台南市與高雄市超過15%。六都整體租屋租金概況,以台北市最高,平均超過3.5萬 ,每坪租金約1500元,新北市平均租金約1.5萬,每坪約1千。而基本工資租屋市場平均租金,台北市約 5596元,六都中最高,但調查中符合租金負擔上限,佔比不到5%,基本工資族是看得到吃不到。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,「只求可以租到一個可負擔租金的房子,恐怕都還要政府的租金補貼。」

另外,以基本工資推算六都租屋工時,如果夫妻兩人時薪都是140元基本工資家庭,以台北市整層住宅租金中位數45000元計算,等於夫妻兩人每月得工作321.4小時,換算下來,每人每月工作160.7小時,不吃不喝才能勉強負擔, 專家學者認為,高房價、目前社會住宅不足,加上還有居住限制,多數弱勢低收戶,在六都「住」真的大不易。
 

相關新聞