調查:六都22K勞工只租得起高風險住宅

基本工資調漲與否,也關係許多勞工朋友的居住正義,台灣勞工陣線調查發現,每月只領基本工資的勞工,在六都幾乎只能租到頂樓加蓋、隔間的厝,他們也呼籲政府的租屋補貼政策要取消戶籍限制。

去年底在台北市八德路的一棟公寓,四樓和五樓鐵皮屋加蓋,用木板隔間成22間雅房出租,一把大火燒出了違建違法出租套雅房的問題,台灣勞工陣線聯盟以租屋網的出租物件進行調查,以目前基本工資月薪22000元,三成用在租屋,6600是可負擔的租金,六都的租金中位數落在11000左右,押金平均要9900元,6600元想在雙北市租屋,恐怕相當困難

台灣勞工陣線研究部主任洪敬舒表示,「以台北市的概念6600的價格,大概只能租到的都是雅房,雅房的坪數相對來講都是比較低,都是低於4坪左右,出現在比如說頂樓加蓋,或地下室這樣違法空間裡。」

調查顯示,領基本工資者落腳台北市工作,僅不到5%租得起房子,而且雙北不僅租金高、低坪數,屋主也常設有性別、年齡、不歡迎小孩同住等條件,長期關心居住正義的民間團體呼籲,分級租金補貼政策應該徹底落實。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,「台北市的社會住宅的話,現在已經導入可負擔的租金,所以如果你是領基本工資的話,他會有一個計算的公式,最高可以補助到11000元,但是我們也期待其它的城市會做這樣的跟進。」

勞團也呼籲,基本工資能夠調漲,讓低所得的弱勢者能擺脫居住難民的窘境,在租屋能有多些選擇。

 

相關新聞