森鐵移交林務局 擬採會員制無限搭乘

阿里山森林鐵路這個月移交農委會林務局經營,林務局今天透露將全面性改造,預計年底前補足人力,五年內購車並增班,行銷方面,明年起將推出會員制度,讓會員一年內可以無限次搭乘,並優先參與活動。

106歲的阿里山森林鐵路,這個月起由林務局接手經營,林務局計畫大舉整頓,推出五年重點計畫,三大努力方向,第一就是最被詬病的安全問題,將沿線布設監控設施,接著進車站和周邊場站修復,另外將加強行銷,第一步規劃明年起,推出會員制,一年內可不限次次搭乘。

林務局長林華慶也表示,「怎麼樣去把這些粉絲凝聚起來,所以我們才會有想說來推出會員制的一個構想;加入會員制的朋友,我們的構想是一年內可以無限次數的搭乘,特別的活動就可以優先讓我們的會員們參加。」

林務局表示,將引進行銷人員,未來也會針對不同族群,例如企業或學校,推出客製化行程,對此,旅行業者黃加宏認為,阿里山森林鐵路,不應只侷限在鐵路本身,可以結合不同的運具,並和飯店業者合作,推出套裝行程。

世新大學觀光系副教授陳家瑜表示,「最基本的,所謂的景觀列車,在車廂上面,把幾個窗子打造得非常大。甚至座位的角度,可以把它調整到乘車的人他可以看到窗外最美的景觀。」

觀光學者認為,森林鐵路可以改造車廂,像是加大窗戶增加視野,再搭配地方文化,發展出不同深度主題旅遊;像是日本,觀光列車依照路線不同有名產販售,甚至可以烤魷魚,另外每個季節都推出不同主題檔次,才能吸引遊客願意不斷回訪 。

相關新聞