巡山員月薪偏低 林務局擬加薪3K至4K | 公視新聞網 PNN

巡山員月薪偏低 林務局擬加薪3K至4K

1538546058b.jpg
 
台灣的森林巡山員,每人要負責轄區廣達2000公頃,但是月薪只有兩三萬元,還面對毒蛇毒蜂,還有盜伐山老鼠的危險,林務局研擬提高他們的待遇,一個月多三四千元。

直升機出動,把在屏東山區墜谷的巡山員,吊掛送醫。在深山工作的巡山員,要面臨各式各樣的工作風險,導致受傷甚至死亡。不過全台1089位巡山員,薪水卻只有2萬7千多元到3萬4千多元,林務局打算提高他們的待遇,每個月增加三到四千元。

農委會林務局副局長楊宏志說:「甚至還沒有路,他必須要走這樣的路去調查,甚至還有碰到一些所謂的山老鼠,或者是一些毒蛇毒蜂的情況之下,基本上他的工作是非常的辛苦的。」

一位巡山員平均要負責2000公頃的山林,大約為大安森林公園的80倍,他們還要十八般武藝樣樣精通,還要學會騎打檔車、調查生態。擔任巡山員五年、在新竹林管處服務的陳昱茹說,樂見可以加薪。

新竹林管處森林養護員陳昱茹說:「畢竟薪水不高,最多就是三萬三千多,然後再加上就是約僱的吧。」她說,支撐自己做下去的原因就是興趣。

林務局表示,5月到11月的汛期,10月到隔年4月底森林火災容易發生的季節,現在都有針對勤務作業、為巡山員投保團體險,身故最高理賠金額為350萬元,而加薪方案年底前報行政院核定,讓投入特定巡護勤務工作的巡山員,能得到額外的專業津貼。

相關新聞

留言區